当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【建始故事】侯名周:患者至上好医生

发布时间:2019-11-08 10:40 作者:黄 妮 黄 娟 薛 荣 字体:加大 减小

融媒体记者 黄 妮 黄 娟 薛 荣 通讯员 康 炜

侯名周,副主任医师,现任建始县人民医院呼吸肾病内科主任,自2003年参加工作以来,在平凡的工作岗位上,他兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研,遵守行纪行规。在医院组织的各项活动和科室事务中发挥模范带头作用。

在从医的工作中,侯名周始终牢记“生命相托,健康所系”的神圣誓言。对待患者,不分家庭情况是福是贫,社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位,对待每一位患者,都能做到详细询问病史,认真体格检查,仔细分析检查结果,给予合理治疗。遇到患者家属不理解时,不厌其烦的耐心做好解释工作。他坚持每天三次查房,随时掌握患者的病情。

对于侯名周而言,经常晚上加班抢救患者是常事,有时几天不出科室,困了就在值班室休息,饿了就喊盒饭,直到患者病情缓解。对待特殊患者,比如艾滋病患者、肺结核患者等,侯名周在对他们进行治疗的同时还会进行心理健康宣教,让患者感到温馨,尽早康复。

侯名周经常说的一句话就是:“作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。”而他也是这样做的,在利用工作之余不断学习,了解疾病诊治的最新指南,学习别人治疗疾病的经验。他参与的科研项目小剂量尿激酶治疗心脏附壁血栓的临床研究,颈动脉内膜粥样斑块与脑梗死的相关性,急性冠脉综合征应用临床路径干预后临床疗效的研究,小剂量尿激酶联合低分子肝素治疗下肢静脉血栓疗效观察获建始县科研成果奖。

去年4至7月份,侯名周在武汉大学中南医院呼吸与危重病医学科进修学习三个月。在学习期间,他积极参与了2019年度湖北省住院医师规范化培训师资培训班,全科医学科及社会基层骨干教师培训。回医院后,他联合手术麻醉科开展了无痛电子支气管镜技术,并成功完成了30余例患者的检查及治疗,获得患者的一致好评。

在工作中待人真诚,团结同仁,宽以待人,对科室年长医师尊重,虚心向他们学习,对年轻医生正确引导,发扬不怕苦不怕累的精神,无论是上班还是休息,都以病人利益为中心,随叫随到,为患者所想,为患者解除疾痛,侯名周早已在病人心中树立了良好的职业形象。

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页