当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

滨江幼师朱琦在建始的追梦支教之旅

发布时间:2019-11-07 08:47 作者:刘 波 字体:加大 减小

融媒体记者 刘 波 通讯员 谭明柱 周光宪 杨兴海

“支教是一种经历,是一种磨炼,更是一种人生财富。我一直有个支教梦,这次能够实现,必将成为人生一笔宝贵的财富!”跨越千里来支教,作为第一批杭州市赴恩施州支教的教师,滨江区月明幼儿园副园长朱琦洒泪离开正需要陪伴的女儿,来到建始县直幼儿园,挂职担任副园长,开启一段播种希望的追梦支教之旅。

饱含深情来支教。从建始县城走进乡下,从一个乡镇跑到另一个乡镇,从一所幼儿园奔向另一所幼儿园,“把脉问诊”,到建成“滨建琦行”名师工作室,再到以一个年轻共产党员身份主动资助山里贫困孩子,留下一个又一个感人鲜活故事。

“必须优化管理,把时间还给孩子!”

小小一张作息表,“惹”得初来乍到的朱琦“发火”,这曾在建始县直幼儿园引起轰动。

“从上午到下午,满满当当的‘课’,看上去时间环环相扣,实际上却是孩子们被动学,老师们重复教,孩子们只能在消极等待中消磨着一天又一天的时光!” 说起冲着贴在办公室墙上一日作息时间表“发火”的事,作为挂职分管教学副园长朱琦给出解释。

“必须优化管理,把时间还给孩子!”朱琦当即暗下决心。经过多番提议、讨论、磋商,朱琦交上挂职第一份合格答卷:幼儿园一日作息时间表更新了。

在朱琦主持下,新的作息时间表遵循“把时间还给孩子,把游戏还给孩子”的思想,优化了幼儿作息时间,优化了幼儿园半日活动;更改了教师上班时间,增加了户外活动时间。新的日程让幼儿一日活动具有了更多的自主性,原来零散小块的活动时间,调整为大块的自主活动时间,幼儿在每一个环节中都能够充分的享受自主游戏、自主学习的快乐。一句话,把时间还给了孩子,就还给了孩子一切!

随之而来的是一系列让人惊喜的变化——

“孩子们现在上床就睡着了,再也没有不午睡的孩子了!”副班老师告诉朱琦。

“孩子的胃口比以前好多了,现在一顿吃好几碗!”生活老师这样说。

“现在班上孩子的出勤率好高哟!”主班老师感慨。

“我喜欢现在的幼儿园,我最喜欢玩五子棋!”

“好期待明天的探险活动。”

“看,我种的豆子发芽啦!”下午离园时,总有一些孩子拉着爸爸、妈妈的手不愿离开。

朱琦带来的先进育儿理念,如扑面新风,让幼儿园老师、孩子和家长赢得崭新而愉悦的体验。

倾心指导,让幼师专起来

“年轻的朱老师有一双慧眼,总会通过对细节的观察,发掘老师的特长,最大限度发挥每位老师潜力,从而调动积极性!建始县直幼儿园园长李颖域这样评价搭档朱琦。

“李老师更适合语言领域的活动!”朱琦走进每一个班级,主动与每一位老师沟通,给予鼓励。

为了老师们迅速成长,朱琦每两周进行一次专项业务培训,先后开展《班级主题墙环境的创设》、《如何有效规划班级区域》、《区域材料的运用——以美工区为例》、《教师技能比武》、《优化幼儿半日活动》等培训活动。特别是培训中,改变以往枯燥的学习模式,通过现场互动、游戏引导,加大调动老师们学习积极性。

同时,她还分别与园里2名骨干教师,4名青年教师和1名新进教师签订师徒结对协议,根据梯级不同制定不同的发展规划,辅导两个班级进行幼儿半日活动示范班展示活动 ;辅导4名教师参加国培送教下乡优质课展示活动;辅导一名教师参加全县教师技能比武并获得了一等奖。

“如果说教学一线是教师的生命线,那教研活动就是生命线的源头!”朱琦深谙这个道理。

她把趣味教研作为整体提升幼教水平重中之重工作来抓,凸显班级个性特色,特意在教研活动中设计《看谁的方法多》这一旨在改变班级桌子摆放同一模式的游戏,让老师们在一个大型方框里摆放六个小方块,谁的摆放形式多,谁就能获得奖励。“不经意”的游戏下来,最多想到15种摆放方式。老师们惊喜地发现,挪动一下桌子后,孩子们的活动空间大了,格局也更加合理。

为真正去除“小学化”倾向,她针对儿童书写的特点及表现,进行生动、有趣的游戏化小组教研活动,探讨如何设计图文并茂的班级区域活动游戏规则。

倾心指导下,硕果累累。该园优秀教学案例、优秀教学活动、优质半日活动层出不穷,幼儿园教师整体执教水平和专业素养大幅提升,激发前所未有工作激情。

“滨建琦行”,编织名师摇篮

支教一所幼儿园,带“活”一县幼教事业。足迹深深印山乡,印在建始幼教事业中,朱琦当歌。

她自我加压,为全县所有幼儿园“把脉问诊”,开启“3+2”执教模式,即天在县直幼儿园进行常规管理工作,3天下乡进行指导工作。

今年3月以来,她利用4个月时间,先后走访建始县7个乡镇26所幼儿园,每到一个幼儿园都会听课,与教师们进行互动交流,答疑解惑,帮助他们制订教师培养计划,寻找、梳理自己的办园特色。

在下乡送教过程中,朱琦发现,由于师资的匮乏,教师专业能力的缺失,建始全县学前教育十分薄弱。她内心十分焦急,不停的调研、不断的争取,在各级领导的支持下,今年8月成立取滨江、建始两地前一个字为主命名的“滨建琦行”名师工作室,目前,工作室已在建始全县招募29位公、民办在职幼儿园教师。

“围绕师德建设、教师培养、园本教研等工作目标和措施,每个人认真撰写一份三年规划!” 10月13日, “滨建琦行”名师工作室召开了成立之后的第一次全体成员会,朱琦现场“点”考题。

“作为建始县唯一的学前教育名师工作室,走互动交流中拓展思维,群体研究中磨合技能,实践反思中提升素质之路,用心打磨教学竞技、现场教研、才艺展示等活动,逐步培养一批学有专长、教有特色、为人谦和、有温度、有情怀的幼儿园教师!”把“滨建琦行”工作室真正成为建始学前教育名师成长的摇篮,朱琦任重而道远。

雪中送炭,情暖山里娃

“朱阿姨,我一定要考上大学,跟您一样做优秀的幼儿园老师”今年9月,刚刚收到建始县中等职业技术学校学前教育专业录取通知书的花坪镇蔡家村小姑娘邓淼,紧紧拉着朱琦的手,激动不已。

作为一名党员,朱琦牢记初心,主动请缨随县教育局到偏远蔡家村参加入户扶贫工作。工作中,得知小姑娘邓淼因为严重贫血而不得不休学在家,便主动提出要对邓淼结对帮扶。

她带着大包小包的礼物一次次来到邓淼的家,了解家庭情况,走进邓淼心里,每月按时给邓淼支付生活费,鼓励邓淼好好学习。

“虽我不富裕,但能帮助这个山里孩子改变命运,我觉得自己很值,很幸福!”朱琦深有感触说。

“支教,不是一场说走就走的旅行。需要慎重的思考,是一个关于山区教育梦想的严肃而重要的决定!” “支教,是心灵对生命的厚重允诺,我一定用两到三年时间,做影响一生的事!” 朱琦在工作日志上深情表白。

“建始,你好!我在这儿的幼教故事才刚刚开始!”逐梦山区教育扶贫,朱琦阳光而又自信,一路奔跑,激情满怀,誓言铮铮。

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页