当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【建始故事•建始中医】向大安,大医精诚铸医魂

发布时间:2019-10-31 11:28 来源:中国建始网 作者:向继武,卢雪芳 字体:加大 减小

特约记者 向继武 通讯员 卢雪芳

人物档案:

向大安,男,大学本科学历,硕士学位,建始县中医院内科3级主任医师,糖尿病专家,湖北民族大学兼职教授,硕士生导师,2015年退休。他先后荣获“全国医药卫生系统先进个人”、“全国中医文化建设先进个人”、“全国中医药系统创先争优活动先进个人”被省卫生厅、恩施州委、州政府授予“先进工作者”等称号。

(右一)

“医无止境,贵在专研”,这是向大安经常勉励医护人员的一句话。他是一名内分泌糖尿病医学界权威专家,在中西医结合上创新,医术上精益求精,汲取中医精华,与中西医中融会贯通,形成独具特色的中西医结合疗法。

向大安从官店镇小山村走出来,从小耳闻目睹,山区群众看病难,看病贵的状况。从读书那天就发誓,多学知识当医生,回报家乡父老。报考大学志愿,毅然选择了医学专业。

大学毕业后,他放弃了进省城当白领,留校,留州城从医多项选择,回到建始做一名普通医生,他业务肯干,曾任县卫生局长,县中医院院长岗位。他就任县中医院院长时与院领导班子摸打滚爬,精诚铸医魂,带领500多名职工一起,将一家县级中医院建成国家三甲医院。

院务再多再繁忙,他从不因院务工作,荒废自己的专业。向大安说他每周一至周五照例去病房查房,每天坚持2个小时读书,学理论,强功底,钻业务,与人合著,个人独著《难治心血管病的良方妙法》、《土家族医药概论》等3部著作,发表《三参四黄降糖胶囊和人胰岛素治疗糖尿病临床研究》、《三参四黄胶囊防治糖尿病肾病临床研究》、《三参四黄胶囊防治糖尿病足的临床研究》等学术论文30多篇。

被戏称“富贵病”的糖尿病尤如“隐形杀手”,夺去了无数平民百姓,人生天伦之乐的机会。向大安痛心地说。

在内分泌糖尿病诊疗领域,向大安勇于创新,与糖尿病课题组结合临床,集中西医之大成,潜心研发《三参四黄胶囊合人胰岛素治疗2型糖尿病临床研究》、《参芪寿世丸治疗冠心病的临床研究》、《生化催乳汤促泌乳800例临床研究》等科研课题,先后获州、县科技成果二、三等奖。

向大安采取中西医结合,运用“活血祛瘀、益气养阴”的方法,临床观察,动物实验,逐步总结,在防治糖尿病及相关心脑血管并发症等慢性病防治方面,形成独特的学术思想和理论体系,得到业界推崇。

中医临床,浩瀚无边,《伤寒杂病论》可谓古人从临床学角度给子孙留下的宝贵遗产。在向大安心中,医德医术是检验医生的唯一标准,用精湛的医术和高尚的医德服务患者。他正是坚持这样的准则,以仁为本、以德为先、在医学世界里苦苦探索。

在40多年的行医生涯中,群众看病难,看病贵的问题一直是向大安的心结。他深知,造成群众看病难、看病贵的重要因素在于基层医院、诊所医疗资源相对匮乏,基层医生诊疗水平相对不足。为此,向大安带领他的团队,到全县各乡镇和200多个村卫生室进行调研,开展了深入持久针对基层医生的免费培训工。

为培训基层村医,向大安多年来几乎没有节假日,无论是严寒酷暑,风霜雪雨,他都坚定地行走在基层医生培训的健康、公益之旅中,乐此不疲,无怨无悔。累计开展培训一百多场,培训基层医生3000余人次,印制各类科普宣传资料50000多份。

救治一名患者,结交一位朋友。40余年来,他用精湛的医术和高尚的医德,温暖无数患者,也收获到无数感动。患者出院后一张张幸福的笑脸,一封封感谢信,一面面锦旗,给他带来无限的慰藉。

逢年过节看望孤寡老人,捐款捐助学贫困生,慰问环卫工人,免费为群众义诊、体检送健康……多年来,向大安热衷慈善,广施爱心,乐于奉献,给无数困难群众带去了温暖和感动。

2015年,向大安率30名专家到业州镇当阳村,免费送医送药,受到当地群众称赞。时值中午,向大安又与医务专家,赶往结对帮扶的田家坪村。贫困户刘男平,住房还是大集体时的保管室,向大安带头捐款,医务人员纷纷援手,刘男平的房子很快整旧如新。

向大安已是花甲之年,心牵百姓,情系患者,“责任、使命、担当、爱心、奉献”在他身上得到了最大的体现。几十年的坚守,不图回报的付出,把爱和责任化为一缕缕阳光,照进患者们的心间,照亮他们前行的道路。

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页