当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【我和新中国同岁】“和祖国一起长大,我很自豪”

发布时间:2019-09-30 10:05 来源:中国建始网 作者:李翠蓉 字体:加大 减小

熊世茂讲述 特约记者 李翠蓉整理

人物档案:姓名:熊世茂

出生年月:1949年9月15日

家庭住址:建始县景阳镇硝洞坪村

我是一名退休教师,今年70岁,与新中国同龄。我出生于1949年农历九月十五,即阳历1949年10月5日。我出生的第二天,硝洞公社召开大会,宣布中国人民全面解放。我的家乡在硝洞坪村,过去称为硝洞公社,家里有兄弟姊妹5人,我排行老四,小时候家里十分困难,吃不饱,穿不暖,我读书时,到了冬天,身着单衣,脚穿草鞋去上学,这还算条件好的,条件更差的家庭,学生打着赤脚上学读书。

1970年9月,我受硝洞坪大队长委托,到天井坝小学担任民办教师,当时是以记工分的方式给予报酬,从1973年开始,取消记工分的方式,每月发放工资12元。尽管每月工资很微薄,但我始终未放弃,担任民办教师近30年,直到1999年9月才转正。我有两个女儿,一个儿子,女儿均嫁到外地,收入条件很好,有洋房,有小车。儿子、儿媳常年在外从事装修工作,年薪10万余元,家里有小车,在景阳集镇上买的有安居房,孙子在读高中。我每个月有退休工资(不含奖励绩效)4600多元,老伴也买了养老保险,每月有养老金1000多元,家里还种的有几亩薄地,日子过得很幸福。新中国成立70年来,我们的家乡发生了翻天覆地的变化,水电路网等基础设施得到全面提升,贫困户不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房均有保障,今年底可实现脱贫出列。党和政府也没有忘记我,单位领导经常来看望慰问,作为一名人民教师,能够桃李满天下,又与祖国同岁,我非常自豪。同时也祝福祖国永远繁荣昌盛。

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页