当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

现场新闻:扶贫村里的倾听

发布时间:2019-09-09 11:18 来源:中国建始网 作者: 胡毅 字体:加大 减小

特约记者  胡毅

前言:高坪镇汪家槽村是全县重点贫困村,也是县委宣传部的精准扶贫联系村。近期,宣传部在该村开展“两天一夜”走访活动。在“精准扶贫换变化,自强不息感党恩”主题宣讲会上,群众用自己的现身说法,展现了党的惠民政策带来的巨大变化。

9月5日下午1点,汪家槽村三组村民陆陆续续来到组长向先波的场院里。场院中央,金灿灿的玉米在阳光的照射下散发着晶莹剔透的光,人们坐在阴凉下,家长里短,谈笑风生。

见开会的人到齐,村支书单兴勇宣布会议开始。他说,“近段时间天气晴好,有的在忙着收粮食,有的在送孩子上学,加之猪价上涨,有的又在买猪卖猪……考虑到大家很忙,我们就以小组为单位开村民会”。

单支书说,“今年,我们县要实现‘精准脱贫、整县摘帽’,现在已是9月,中央、省里的验收组马上就要下来了,就是说我们的脱贫攻坚已进入关键时刻,加之我们汪家槽村是全县的重点贫困村,对照脱贫标准,我们还存在哪些不足?大家还有些什么意见建议?村里还有没有该享受而没有享受政府优惠政策的?这一些我们都要统统搞清楚,对问题要一一整改销号,因此,宣传部会同我们村支两委、驻村尖刀班组成四个组,挨家挨户走访,把该处理的问题都弄清楚,确保脱贫验收。”

村支书的开场白一结束,轮到村民发言。率先站起来的是年已86岁的侯著学老人,他说,“我们村农网改造连续进行了两次,很少停电了,电压也稳了;吃水的事可以说是彻底解决了,这次干旱这么久,要是过去,村里为争水不知又要扯好多皮,现在可以说是不存在了;公路修到家家户户,拉粪都是车子;现在我既有养老金,还给我发高龄津贴,去年政府还给我把房子也改好了,可以说,现在我享的都是中国共产党的福、人民政府的福”。

接过侯著学老人的话茬,村民徐南武说,“现在政府给我们创造了很好的条件,但我们自己也要努力。过去我在外面打工,这几年就在家里发展也还不错, 4亩葡萄今年进入盛产期;在就是我们要齐心,集体有个么事情大家都要积极参与。”

就这样,大家你一言、我一语,把汪家槽村尤其是三组这几年的变化娓娓道来。组长向先波最后一个发言。他说,“昨天也是在这里,我和宣传部的同志盘点了一下,近几年,从修路、饮水、农网改造到通讯建设,国家给我们村的投入可以说上千万元;从粮食直补、退耕还林,到产业奖补、养老金、危房改造等,平均算下来,每家每户每年国家给的补贴不低于2000元。说实话,我们还有什么理由不拥护党的政策,还有什么理由不努力呢!”

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页